Pelajar Tebing Tinggi khususnya pelajar SMA Negeri 1 Kota Tebing Tinggi memperoleh medali emas diperlombaan tingkat internasional, Kategori tingkat sekunder untuk penemuan Yobukara ( Yogurt buah Karamunting) di pameran penemu muda dunia ke-3 2019 Kuala Lumpur Malaysia, 2 – 4 Mei 2019.

Setelah tibanya kembali para pelajar ini disambut baik oleh pemerintah Kota Tebing Tinggi khususnya Walikota Tebing Tinggi Ir. H. Umar Zunaidi Hasibuan, MM di rumah dinasnya.

Dalam Wawancaranya Walikota Tebing Tinggi mengatakan merasa sangat bersyukur kepada Allah Swt, karena para pelajar kita ditingkat dunia ini berhasil sebagai juara pertama dan mendapatkan medali emas di dalam suatu kompetisi.

” Yang diikuti 126 peserta dari seluruh dunia, dan ini menunjukkan bahwa anak-anak Tebing Tinggi terutama pelajar dari SMA Negeri 1 ini bisa menjaga prestasi itu dengan sebaik-baiknya”.

Oleh karena itu Walikota Tebing Tinggi sangat bersyukur dan berterimakasih kepada anak-anak kita ini, yang tentunya menjadi cikal bakal bagi peneliti kedepannya.

Walikota mengatakan Pemerintah Kota Tebing Tinggi akan memberikan suport kepada mereka untuk mengikuti kompetisi-kompetisi kedepan, dan dalam waktu dekat ini mereka akan mengikuti kembali kompetisi di tingkat internasional juga.

Dan H. Umar Zunaidi Hasibuan juga berharap agar para perlajar kita kembali berhasil memperoleh hasil dengan baik.

Selanjutnya beliau mengatakan sebelumnya pelajar ini melakukan suatu percobaan membuat yogurt dengan bahan baku karamunting sebuah tanaman langka yang ada didaerah pegunungan dan mereka menghasilkan hasil yang maksimal dan kedepan para pelajar kita akan membuat penemuan yang baru yang akan di uji coba di bali nantinya dalam kompetisi tingkat internasional.

Dan semoga sukses kembali, serta ini bisa menjadi motivasi bagi pelajar-pelajar lainnya.

Beliau juga menyatakan dalam hal ini pemerintah Kota Tebing Tinggi melalui Dinas Pendidikan Kota Tebing Tinggi memberikan suport berupa bantuan dana, karena para pelajar ini menyandang nama baik SMA Negeri 1 Tebing Tinggi dan Tebing Tinggi itu lengket kepada mereka.

Walaupun kita tahu bahwa urusan SMA itu bukan urusan Kabupaten/kota,tetapi beliau menyatakan bahwa kita bertanggungjawab terhadap sekolah-sekolah SMA/SMK di daerah kita .

Beliau mengatakan merasa bersyukur dan berterimakasih serta Pemerintah Kota Tebing Tinggi mensuport selagi itu memang berasal dari Tebing Tinggi dan merupakan sekolah yang ada di Tebing Tinggi.

Terakhir harapan para pelajar yang telah mendapatkan medali emas dimalaysia, semoga SMA 1 kedepan jauh lebih baik lagi dan bisa berpretasi lagi di kancah internasional dan kepada sekolah untuk membuat ekstrakulikuler di SMA negeri 1 bangkit lagi, kalau kami bisa kalian juga bisa.